САМАЯ  УДОБНАЯ  ПРОГРАММА  ANALOGX  NETSTAT  LIVE


Дисплей
Конфигурация
Советы
Проблемы и решения
Благодарности

Случалось ли Вам замечать, что во время хождения по интернет все работает немного медленнее, чем обычно? Задумывались ли Вы, как связан Ваш компьютер с сервером в интернет? А как насчет того, чтобы просто узнать, передает ли или получает ли данные ваш модем? Если Вы похожи на меня, тогда эти мысли приходили Вам в голову не раз... Разумеется, было бы замечательно, чтобы кто-нибудь разрешил эту проблему и сделал бы мир просто немного лучше. И вот снова AnalogX приходит на помощь с программой AnalogX NetStat LIVE!

AnalogX NetStat Live (или NSL) - это суперлегкий в использовании, быстрый и эффективный способ отслеживать состояние Вашего интернет-соединения и работу системы. Программа отображает в виде графика последние 60 секунд передачи данных, показывает среднюю скорость прохождения информации, общее количество переданных данных с момента последней перезагрузки и максимальную скорость. Она отслеживает все это для всех входящих и исходящих сообщений, поэтому Вам не нужно заботиться о конфигурировании браузера или других программ - она делает это автоматически!


:::Дисплей:::

Окно NSL разбито на несколько секций; каждая панель внутри окна может быть включена или выключена, чтобы Вы могли настроить вид программы по своему желанию. Чтобы включить или выключить панель, просто щелкните правой кнопкой мышки на окне NSL и выберите в контекстном меню пункт 'Statistics' - все пункты, возле которых стоит отметка, будут отображены. Вот список доступных на данный момент панелей:

Local Machine: Показывает имя текущей машины, IP-адрес и отслеживаемый сетевой интерфейс

Remote Machine: Показывает информацию, касающуюся удаленного компьютера, включая среднее время пингования и количество переходов

Incoming Totals: Показывает общее количество входящих данных

Incoming: Показывает общее количество данных на входящем (загрузка) канале за сеанс

Outgoing Totals: Показывает общее количество исходящих данных

Outgoing: Показывает общее количество данных на исходящем (выгрузка) канале за сеанс

Threads: Показывает общее количество связей, активных на данный момент в системе

CPU: Отображает загрузку процессора (пока не работает в WinNT и Win2k)

График автоматически подстраивается под доступную Вам полосу пропускания, поэтому число, обозначенное как 'maximum' будет на самой вершине графика. Если появляется величина, большая текущего максимума, график автоматически подстраивается под это новое максимальное значение. Если хотите, можете выбрать в контекстном меню пункт 'Reset', чтобы сбросить все значения в ноль и получить более легко читаемый график.

Отображаемые величины (текущая, средняя и максимальная) показываются тремя различными способами; если величина меньше 1024 байтов, она будет обозначена 'B'. Если она больше 1024 байт, тогда она будет обозначена 'KB'; и наконец, если она больше, чем 1024 KB, то после нее будет стоять 'MB' (для мегабайта). Если буква 'b' маленькая, то это означает биты, поэтому 'Kb' - это килобиты, в то время как 'KB' - это килобайты. Также важно заметить, что текущая величина - это текущая скорость передачи данных, и она все время скачет, поэтому лучше ориентироваться на среднее значение. Средняя скорость, которая вычисляется за последние 60 секунд, является лучшим индикатором поведения Вашего соединения. Обратите внимание на светлую линию на графике; она показывает текущее среднее значение.

Вы можете заметить, что в панели информации об удаленной сети указана машина, и некоторая относящаяся к ней информация... Хотели бы Вы знать, как изменить сервер? Просто откройте браузер, загрузите web-страницу и скопируйте URL (включая http://) в буфер обмена (с помощью CTRL-C). Теперь посмотрите на NSL... Заметили что-нибудь? Сервер будет заменен содержимым буфера обмена!


:::Конфигурация:::

NSL может быть сконфигурирован несколькими способами в меню Config. Во-первых, Вы можете включить режим 'Auto Minimize'; это означает, что, когда программа запускается, она автоматически появляется в системном трее вместо большого окна на экране. Затем Вы можете настроить режим 'Auto Start', вследствие чего программа будет запускаться автоматически при каждом включении компьютера (просто здорово использовать этот режим вместе с опцией автоминимизации). Еще одна функция - 'URL ClipCap'; когда она включена, NetStat будет сканировать буфер обмена в поисках URL, и если найдет, то будет автоматически пинговать его. При включенной опции 'Always on Top' окно NSL всегда будет находиться над другими окнами, так что Вы сможете видеть информацию независимо от того, что еще имеется у Вас на экране. Наконец, Вы можете выбрать какой интерфейс протокола TCP/IP программа будет отслеживать, или заставить ее отслеживать все интерфейсы - выбор основывается на IP-адресе интерфейса (и если по каким-то причинам интерфейс не может быть найден, программа по умолчанию вернется ко ВСЕМ).

Вы можете также выбрать, будут величины отображаться в битах или в байтах (по умолчанию). Модемы и другие сетевые устройства обычно выдают свою статистику в битах, в то время как устройства вроде жесткого диска используют байты.

Если вы свернете NSL, она появится в системном трее (маленькое окошко на панели задач в нижней части экрана). Иконка показывает состояние передачи в виде маленького треугольника в нижней ее части. Если он зеленый, значит в последние 60 секунд происходила передача данных, если желтый - в сети производились какие-либо действия в интервале от 60 до 120 секунд, а если никакой активности не было дольше, он становится красным. Если левая часть загорается белым цветом, значит, происходит передача данных, если правая часть становится белой - происходит прием данных. Вы можете развернуть окно, щелкнув левой кнопкой мышки по иконке, или вызвать контекстное меню с опциями, щелкнув правой кнопкой.


:::Советы:::

Пара интересных моментов насчет программы. Во-первых, она отслеживает все, что происходит в сети; это означает, что Вы можете увидеть, насколько быстро происходит передача данных по Вашей локальной сети (если Вы используете TCP/IP). Также это означает, что когда Вы пользуетесь модемным соединением, то видите реальную скорость передачи данных, а не то, что ГОВОРИТ Вам адаптер удаленного доступа или модем. Вы увидите именно скорость работы соединения во время хождения по страницам. Если Вас интересует именно то, насколько быстрое Ваше соединение, лучший способ - это загрузить двоичный файл (только убедитесь, что это займет больше 1 минуты) и посмотрите на среднюю скорость передачи. Поскольку программа использует такую технику, это означает, что она совместима не только с модемами, но и с кабельными и DSL-модемами, и даже с сетевыми соединениями!

Общие сведения о входящих/исходящих передачах за месяц будут точными, если Вы будете оставлять NSL включенным ВСЕ время и не будете выходить из программы перед перезагрузкой - в этом СОЛЬ! Если Вы выйдете из программы перед перезагрузкой, она не сохранит текущий сеанс.


:::Проблемы и решения:::

Если Вы столкнетесь с ошибкой 'Couldn't load inetmib1.dll (0x0000001F) (31)', тогда эта чрезвычайно понятная информация (обеспеченная Microsoft) означает:

По каким-то причинам не создается соединение.

Нет никакого способа (о котором бы я знал) получить больше информации о том, кто, что, где или почему создал проблему. Я связывался насчет этого с Microsoft, и они сказали, что обычно это вызвано неправильной установкой сети, некорректно написанными драйверами или неиспользованными или продублированными записями о драйверах.

Если Вы работаете в Windows95 и получили сообщение, что она не может найти DLL 'snmpapi.dll', тогда Вам нужно зайти к Microsoft и загрузить обновления Winsock и Winsock2, доступные у них на сайте (в разделе Networking Tools). Вы можете найти их по адресу:

http://www.microsoft.com/windows95/downloads/

Если Вы доигрались до сообщения, что она не может найти DLL 'inetmib1.dll', тогда Вам надо загрузить Dialup Networking Upgrade, а также обновления, указанные выше.

Если Вы работаете в WinNT/2k, график загрузки процессора пока не работает. Эта функция будет доступна в следующих выпусках.


:::Благодарности:::

Особенно благодарю Leo Laporte, из ZDTV (www.zdtv.com), хозяина 'Call for Help' и 'The Screen Savers', за помощь в тестировании и тонкой настройке программы!

За более детальной информацией, некоторой крутой музыкой, и другими бесплатными программами, которым позавидует даже Microsoft, отправляйтесь на сайт:

http://www.analogx.com/

Перевод Сергея Салко, Киев,
scube@i.com.ua,
http://www.i.com.ua/~scube